加入收藏 | 学院官网

2021年道路交通管理专业介绍

道路交通管理专业

类 别:公安与司法大类(公安管理类)

专业代码:580102K

【培养目标】本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好警察职业道德、职业素质和人文素养,政治坚定,作风优良,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求;掌握公安基本理论与警务运作规范,熟悉我国有关道路交通管理的基本理论、常用法律法规、技术标准和工作规范,掌握开展公安交通管理工作基本知识及基本警务技能,具备道路交通秩序管理、道路交通事故处理、道路交通事故现场勘查、道路交通信号控制、车辆与驾驶人管理等专业能力,能胜任基层公安机关交通管理工作需要的高素质实战型警务人才。

【核心课程】道路交通安全法规、道路交通秩序管理、道路交通工程、道路交通控制、道路交通事故处理与预防、道路交通事故现场勘查与鉴定、智能交通系统、车辆与驾驶人管理、公安学基础理论、警察防卫与控制、警械具及武器使用、警务战术、警务车辆驾驶以及刑法原理与实务、民事法律制度、行政法律制度等法律基础知识。

【实习实训】校内建有机动车辆驾驶实训基地、道路交通执法实训场、智能交通管理系统、交通管理视频监控系统和车辆与驾驶员管理系统。道路交通事故仿真与处理实验室即将建成。学生可以开展交通组织疏导、交通事故现场勘查、道路交通安全违法行为查处、执法装备操作、驾驶技能等实训。校外在省内基层公安机关实习。

根据《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》等文件规定,学院公安专业应届毕业生在毕业时可以参加公安机关面向公安院校公安专业毕业生招警统一考试,并按照考试录用公务员(人民警察)工作有关规定,经笔试、面试、体检、体能测评、考察等程序,按照一定的入警比例,择优录用到基层公安机关执法一线岗位工作。

我院2019届、2020届、2021届公安专业毕业生均参加了当年公安机关面向公安院校公安专业毕业生招警统一考试。2019届、2020届公安专业毕业生入警率均达到60%以上,2021届公安专业毕业生考录工作正在进行中


 



陕西警察学院版权所有  陕ICP备 18009716号